14:18 

Сладости

08.12.2009 в 21:16
Пишет mifan:

Еще




URL записи

@темы: сладости

23:14 

Вагаси для О-хиган

30.06.2010 в 16:29
Пишет Моргаер:

Ботамоти


Сосредоточенные вокруг весеннего и осеннего равноденствий 7 дней в Японии считаются буддистскими фестивальными периодами. Известны они как «хиган» или как принято произносить с почетной приставкой - «О-хиган».
Праздник, относящийся к весеннему равноденствию называют «хару но хиган», к осеннему равноденствию – «аки но хиган». Хиган означает «другой или тот берег Сандзу-но-кава». Река Сандзу или Река Трех Перекрестков в японской буддистской традиции подобна реке Стикс в древнегреческой мифологии, её мертвые на пути к загробной жизни должны пересечь.
Во время «хару но хиган» едят сладости, которые называются ботамоти. Моти - клейкий, измельченный рис, а бота происходит от слова ботан (пион древовидный), зацветающий весной. Предполагается, что ботамоти похоже на цветок пиона древовидного (или кустарникового).
В дни фестиваля, связанного с осенним равноденствием, принято есть подобные сласти, охаги, только сладости в этом случае, как уверены, похожи на цветок кустарникового клевера или хаги. Хотя ботамоти и о-хаги, честно говоря, выглядят совершенно одинаково. Готовят их из клейкого риса и «цубуан», сладкой пасты из адзуки (бобов). Допустимы вариации, когда вместо пасты адзуки сформированные рисовые шарики покрывают соевой мукой.
«Буддистские пирожные» особенно вкусны с зеленым чаем, маття. С ботамоти в Японии знакомы давно, под названием «каймоти» сладости упоминаются на страницах произведения эпохи Хэйан «Удзисюи Моногатари».

Для части «моти»:
1 чашка (220 мл) обычного белого японского риса, «урутимай» (тот который используют для любого блюда японской кухни, в том числе и для суси). Уритимай – среднезернистый, округлой формы, прозрачный рис. Зернышки приготовленного риса хорошо склеиваются друг с другом, при этом сам рис не мягкий.
2 чашки «мотимай» или сладкого риса. Мотимай называют сладким липким рисом. Зернышки у него намного меньше, чем у среднезернистого риса, матового белого цвета. Его дробят, чтобы потом замесить для клейких моти пирожных, или осэкихан (красный рис с бобами) и т.п.

Для пасты «цубуан» из «адзуки»:
* 2 чашки помытых мелких бобов
* 3/4 чашки сахара
* 1/2 чайной ложки йодированной соли
Немного воды, чтобы легче было формировать рисовые шарики

Бобы поместить в кастрюлю и замачивать в воде в течение 24 часов. Воду вылить, бобы залить свежей водой так, чтобы она только покрывала бобы. Довести до кипения и дать покипеть минуту. Воду вылить. Залить другой холодной водой. Процедуру повторить (довести до кипения, дать покипеть, вылить воду). Двойное кипение придает бобам лучший вкус и аромат.
Прибавить сахар, соль, налить воду, чтобы она приблизительно на 2 см была выше бобов. Пусть закипят, а потом уменьшить огонь и варить бобы до полной готовности, пока они не развалятся. При необходимости подливать воду.
Размять бобы в пюре, если необходимо можно добавить соли немного больше.
Приготовить рис обычным способом, в расчете воды на 3 чашки обычного риса.
Готовый рис немного остудить. Теплый рис положить в большой полиэтиленовый пакет. Плотно завернуть пакет, по возможности удалив из него весь воздух. Сжимать, месить или колотить рис, пока он не превратится в однородную массу, но среди которой все еще можно увидеть некоторые зернышки. Такое состояние называется ханцуки или полуразбитое моти. Моти разделить на 24 равные части.
Каждый сформированный шарик обертывать полиэтиленовым пакетом, на котором намазан цубуан.
Если шарик выглядит не очень, его можно подкорректировать после разворачивания пакета.

Один из вариантов покрытия моти:
* 3-4 столовых ложек «курогама» или семян кунжута
* 1 столовая ложка сахарной пудры
* щепотка соли
В этом случае пастой цубуан заполнить моти, вернее моти собрать вокруг пасты, так же как поступают в случае с онигири. Такую овальную форму называют «тавара-гата» или «форма риса в виде кипы»

Ну и, наконец, сервировать стол, на котором ботамоти или охаги в сопровождении зеленого чая и наслаждаться, восхищаясь цветущей весной или прекрасной грустной осенью

(С). Рецептами поделилась Элла Михайленко.

П.С. - зеленые продаются в Москве.

URL записи

@темы: праздники, сладости

18:19 

Flowering tea

21.07.2010 в 02:03
Пишет bookfish:

Связанный чай в сухом виде выглядит как малоприметный травяной шарик. Но, если его заварить в прозрачном чайнике или чашке, он распустится в красивую композицию из цветов и листьев.

Flowering tea - маленькое произведение искусства в чайнике



URL записи

@темы: чай

23:17 

Суси для детей

Найдено на просторах форума лейта.



Остальные фото смотрите по ссылке.:-)

@темы: кухня, фото

16:42 

Майко

12.06.2010 в 17:57
Пишет alwdis:

Фото майко
Небольшая подборка крупных фото майко (учениц гейш).

А вот здесь слева - Минеко Ивасаки - самой знаменитая гейша ХХ века.

На этом фото она в очень необычный период, когда она уже должна была получить статус гейши (воротник у нее белый, как гейше и положено!), но в тот год в Японии намечался огромный наплыв высоких иностранных гостей и министерство иностранных дел обратилось с просьбой к нескольким сотням майко - отложить церемонию эрикаэ (букв. "смена воротника", переход из майко в гейко) на год.
Разумеется, иностранцы хотят банкеты с майко - они же красивее выглядят, а сами танцовщицы стремятся поскорее стать гейко (гейшами), поскольку для гейши ее более сдержанный костюм и непроницаемый грим - это фон, на котором отчетливее видно ее мастерство.

URL записи

@темы: майко и гейко, фото

16:20 

Сладости

30.10.2009 в 22:02
Пишет mifan:

Продолжаю "вкусную тему"! ;)))


URL записи

@темы: сладости

18:46 

Kinusaiga

Пишет tahry:

Кинусайга.
Народное японское рукоделие.
Эти картины сделаны из обрезков старых кимоно. Кимоно вещь дорогая. Насколько я понимаю, их стараются не выкидывать даже когда они изношены так, что уже не залатаешь и на людях не покажешься. Если можно перешить, то перешивают, например, на детей. Видимо - это способ использовать то, что осталось после перешивки. Обрезки и лоскутки.
Способ изготовления тоже впечатляет. Это не совсем аппликация. Картина сначала переводится на деревянную доску. потом по всем контурам прорезается тонкий и довольно глубокий желобок, куда заправляются края лоскутков.





+11

URL записи

@темы: культура, кимоно, живопись

13:05 

Как запомнить кандзи

27.03.2010 в 21:47
Пишет Seele-Helga:

Как запомнить кандзи
Автор sasha1648

По своей структуре каждый (большинство) иероглиф состоит из более простых иероглифов, которые тоже могут иметь свой смысл.
Поэтому предлагаемая разработка кандзи любовь – это написание стихотворения (на заданную тему) по структуре и смыслу иероглифа.
читать дальше

+ 7

URL записи

@темы: нихонго

22:18 

Про дневник

Этот дайр предназначен для чтения избранного, а в самом дневнике я, как Маленький Принц, повторяю понравившиеся мне записи, "чтобы лучше запомнить".
Мои собственные записи можно увидеть в личном жжурнале, который я веду.
Также есть еще один жжурнал, который посвящен японской теме и который я иногда пытаюсь вести.

15:37 

Хинамацури

02.03.2015 в 22:03
Пишет Мангусто:

Праздник кукол.
Третий день третьего лунного месяца называется «Праздником цветения персика». Сейчас в Японии его отмечают 3 марта. В домах, где есть девочки, на специальной подставке выставляют кукол и молятся о здоровье и благополучии детей. Это древний праздник, и куклы для него известны во всём мире как яркий пример традиционного прикладного искусства.

Праздник, знаменующий приход весны
3 марта – особенный день для японских девочек. В Японии, под влиянием китайского учения об инь и ян, тёмном и светлом природных началах, при дворе с древних времён праздновали дни смены сезонов, сэкку. Всего таких праздников было пять – в седьмой день первой луны, третий день третьей луны, пятый день пятой луны, седьмой день седьмой луны, девятый день девятой луны. В эти дни проводили различные церемонии и готовили особую праздничную еду. От древних обрядов очищения, когда ритуальную нечистоту (болезнь и т. п.) переносили на бумажную фигурку, изображающую человека, а потом бросали её в реку, и связанных с этим развлечениям с куклами и происходит нынешний «Праздник кукол», хинамацури.
В старинной литературе упоминаются «кукольные игрушки» хиинаасоби, от которых и ведут своё происхождение хина-нингё – куклы, которых выставляют ко дню девочек. Что же касается названия «Праздник цветения персика», то третий месяц по солнечному календарю – это время цветения персика, а во многих восточноазиатских культурах персик считается деревом, которое способно отгонять злых духов, и его цветы используются для украшений в «День девочек». Таким образом, «Праздник цветения персика» для японцев неразрывно связан с образом весны и началом цветения деревьев.


читать дальше

Статья взята с сайта Современный взгляд на Японию

URL записи

@темы: праздники

22:11 

Как корабль назовешь

Собираюсь сменить никнейм bilkiz, под которым пряталась с 10 класса. Билкиз - имя царицы Савской, но не похожа я на восточную женщину, да и написанное, оно мне никогда не нравилось, несмотря на красивое звучание. Насколько вам это переименование будет неудобным, дорогие френды? Если вы не кинетесь сразу расфренживать неизвестно как попавшего к вам в друзья жж-юзера, то мой новый ник - almeisan (gamma Geminorum, моего знака Зодиака).

@темы: имя

23:35 

Мистика

06.08.2010 в 20:06
Пишет Tera Tianit Sakure Kunzite:

Японская мифология.
1)Абуми-гути: когда воин погибал в бою, стремена с его лошади иногда оставались на поле битвы. Там они оживали, превращаясь в странное пушистое создание, вечно ищущее своего пропавшего хозяина.

2)Абура-акаго: души торговцев, которые при жизни сбывали масло, украденное из светильников у придорожных святынь. Влетают в комнату сгустками огня и превращаются в младенца, который высасывает все масло из лампы, после чего улетают прочь.

3) Адзуки-араи: маленький старичок или старушка, моющий бобы в горных речках. Поет угрожающие песни.

4) Ака-намэ: «слизывающий грязь» появляется в тех банях, где давно не было уборки. Как следует из его названия, питается антисанитарией. Его появление быстро воспитывает у людей привычку убираться за собой в помывочных комнатах. Его родич — длинноногий тэньё-намэ — облизывает грязные потолки.

5) Ама-но-дзако: родилась из ярости бога грома Сусаноо. Уродлива, обладает прочными зубами, перекусывающими сталь. Умеет быстро перелетать на большие расстояния.

читать дальше

Взято на дневнике Gwirithdess.

URL записи

@темы: мистика

13:48 

Mannen-dake

17.05.2010 в 18:07
Пишет Elu Laitinen:

Анатомия японских духов
Mannen-dake (”10000-летний бамбук”) - подобный бамбуку монстр, который питается душами заблудившихся путешественников, располагающихся лагерем в лесу. Анатомические особенности включают ряд трубок, которые производят воздух, заставляющий путешественников заблудиться, тонкие острые пальцы, которые монстр вставляет в жертв, чтобы высосать их души, и мешочек, который держит украденные души.




читать дальше

URL записи

@темы: мистика

13:43 

Нихонго-игрушки

09.07.2010 в 09:21
Пишет G-Shadow:

Поиграть
Для тех, кто ещё не достиг совершенства в японском, есть пара прикольных игр. Игры, видимо, для японских детей, но при недостатке знания японского играть становится не менее интересно, тока смысл меняется с "угадай, придумай, ответь" на "успей прочитать, вспомни слово" итд ^^

Игра 1 (попроще): Picture Siritori - типа игры в слова, но с картинками. Требуется знать только хирагану и катакану. Можно играть и на 4кю JLPT.

Игра 2 (посложнее): Nipponjin Kettei - ответить на вопросы и выяснить, на сколько ты японец. Причём отвечать нужно очень быстро и знать кандзи.

Для игры нужен Falsh. При запуске, пока игра загружается (иногда - пару минут) выводится предложение что-то там скачать. Просто сидим и ждём, ничего не нажимаем - оно исчезнет. Там есть и другие игры, но я не пробовал.

URL записи

@темы: нихонго

23:02 

Таяки

28.06.2010 в 19:33
Пишет Моргаер:

Таяки
Продолжая тему японских сладостей, - сегодня у нас Таяки (taiyaki) - дословно - "жаренный морской лещ", что-то вроде пирожка. В аниме вы часто могли видеть, как люди едят пирожки в форме рыбок.



еще несколько фотографий

Начинкой является бобовый джем, жарится в форме. В результате чуть хрустящие таяки идеально подходят для того чтобы подкрепиться на ходу. Если вы планируете готовить таяки, то вам необходимо taiyaki-ki(формочка в виде рыбки).
Но если вы хотите просто попробовать вкус таяки, то вы можете сделать небольшие, круглые пирожки с бобовым джемом. Такой способ приготовления называют dorayaki(дословно "гриль-гонг";) из-за их круглой формы.

Ингредиенты
1,25 чашки муки 1 / 2 чашки сахара
2 чайной ложки разрыхлителя(или соды)
2,5 столовых ложки кукурузного крахмала
3 столовых ложки воды
3 больших яйца комнатной температуры
2 столовых ложки меда (по желанию)
1,5 чашки бобового джема, комнатной температуры.

Просеять вместе муку, разрыхлитель и кукурузных крахмал. Взбить сахар, мёд и яйца до пенистого состояния, добавить муку. Взбить до получения однородной массы. Слегка подогреть формочку и смазать её маслом.
Налейте немного теста, сверху положите столовую ложку nako и залейте тестом чтобы оно заполнило все полости. Плотно закройте крышку. Готовить на среднем огне 30 секунд, потом переверните и жарьте минуту. Повторите.
Таяки готовы когда они покрываются золотистой корочкой, а формочка легко с них снимается...это происходит примерно через 4 минуты. Подавать сразу же. Японцы делают таяки не только с анко, но и с шоколадом, кремом и пикантными начинками.
Источник: otvet.mail.ru/question/30730087/

Видеоурок:


Небольшое видео как оно готовится в кафе

URL записи

@темы: сладости

23:03 

05.06.2009 в 18:22
Пишет Lavern:

Японское холодное оружие
"...Именно в монтировке катана наиболее отчетливо проявились традиционные черты японского понимания красоты, сформулированные четырьмя формулами "измерения прекрасного" - ваби, саби, сибуй и югэн. Три первых уходят корнями в древнюю религию синто, "югэн" же - буддийская категория.
"Ваби" - это отсутствие чего-либо нарочитого, вычурного, броского, то есть в представлении японцев вульгарного. Это мудрая сдержанность, красота простоты.
"Саби" - дословно "ржавчина". Этим понятием передается прелесть потертости, некоего налета времени, патины, следов прикосновения многих рук. Считается, что время способствует выявлению сути вещей. Поэтому японцы видят особое очарование в свидетельствах возраста. Их привлекает темный цвет старого дерева, замшелый камень в саду и т. д. Категория "саби" выражает связь искусства с природой.
Но "ваби" и "саби" - слова старинные, и постепенно их стали употреблять совместно, слитно, как одно понятие. Так родилось популярное слово "сибуй". Если спросить японца, что это означает, он ответит: "Сибуй - то, что человек с хорошим вкусом называет красивым". Таким образом, "сибуй" - это окончательный приговор в оценке предмета. На протяжении столетий у японцев развилась почти мистическая, интуитивная способность распознавать качества, определяемые категорией "сибуй". Это красота естественности плюс красота простоты. Это красота, присущая назначению данного предмета, а также материалу, из которого он сделан. Меч или нож красив не потому, что изукрашен драконами. В первую очередь в нем должна чувствоваться острота лезвия и прочность закалки.
"Югэн" - очень загадочное и трудноуловимое понятие. Постичь его - значит постичь самое сердце Японии. Тайна состоит в том, чтобы вслушиваться в несказанное и любоваться невидимым. Это мастерство намека, прелесть недоговоренности. У японских живописцев есть крылатая фраза: "Пустые места на свитке исполнены большего смысла, нежели то, что начертала на нем кисть". Югэн - это та красота, которая лежит в глубине вещей, не стремясь на поверхность.
(с)

Анатомия катаны. (1919 x 1326 пик., 329 Кб)



Анатомия катаны еще подробнее

История развития холодного оружия в Японии. Внизу страницы - ссылки на подробное описание

Словарь японских оружейных терминов

Здесь можно скачать две хорошие книги (вкупе с остальными):

Баженов А.Г. История японского меча (части 1, 2)
В.Хорев. Японский меч. Десять веков совершенства (части 1, 2)

Здесь в разделе "Трактаты" собраны философские трактаты древней Японии. В разделе "Дзен и фехтование" собрано большое количество материала, касающегося меча самурая, посведневной жизни самурая, школам фехтования: Катори Синто рю, синкагэ рю. (на сайте требуется регистрация).

URL записи

12:39 

Японские барабаны

24.11.2009 в 23:24
Пишет ~Terra~:

Японские барабаны.
Пишет Чеширочка:

Японские барабанщики



читать дальше

URL записи

URL записи

15:57 

Фото с выставки съедобных миниатюр

07.12.2009 в 23:21
Пишет mifan:

Вы еще не голодны? Тогда мы идем к вам!

Фото с выставки съедобных миниатюр!

URL записи

15:59 

Кухня

16.03.2009 в 01:12
Пишет Моргаер:

Здравствуйте, дорогие участники сообщества, я хочу пригласить вас на сообщество, посвященное японской кухне:
http://www.diary.ru/~Zaniyna/


URL записи

@темы: кухня

15:30 

Сладости

18.12.2009 в 22:44
Пишет Kenren Taishou:

Wagashi
Налюбовавшись на "вкусные" темы в сообществе, решил тоже внести свой посильный вклад. )
В процессе поиска наткнулся на сайт одного из старейших производителей японских традиционных сладостей:
Toraya
Там же можно найти небольшое описание самих вагаси.



URL записи

@темы: сладости

В 33 парсеках от Земли

главная